Ausgabe

Goldener Karottenzimmes

Naomi Berger

Geser, das hebräische Wort für Karotte, klingt sehr nach G‘sar, dem hebräischen Wort für Dekret, also für Entscheid oder Bestimmung. Die Speisen zu Rosch Haschana sollen unseren Wunsch zum Ausdruck bringen, dass G‘tt alle negativen Dekrete gegen uns aufheben wird. 
 

Inhalt

Zutaten:

750 g Karotten
3 EL Margarine
½ TL Salz
1 Tasse Wasser
½ Tasse Rosinen
1 Tasse Dörrpflaumen
6 EL brauner Zucker
½ TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelken
1 EL Zitronensaft
2 EL Orangeade
2 EL Honig

Zubereitung:

1. Karotten schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Margarine in einem grösseren Topf schmelzen. Karotten zufügen und 5 Minuten dünsten. Wasser und Zucker hinzufügen, sodass die Karotten bedeckt sind, aufkochen lassen.

2. Restliche Zutaten hinzufügen und Hitze reduzieren. Im zugedeckten Topf ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, eventuell Wasser zufügen.

3. Nach 1,5 Stunden den Deckel abnehmen und nochmals 20 Minuten bei geöffnetem Topf köcheln lassen. Der Zimmes sollte feucht, aber nicht zu suppig sein. Heiss servieren.